«Всемирный день борьбы против малярии»25 апреля 2022 25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это – день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
С наступлением периода летних отпусков увеличивается поток людей, отправляющихся в туристические поездки в страны с тропическим климатом. Но чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных недугов, с возбудителями которых возможна встреча. В случае же появления первичных симптомов болезни следует вовремя распознать их. Сегодня речь пойдет о малярии.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия распространена в странах, расположенных в тропической и субтропической зоне. Прежде всего, это страны Африки и Юго-Восточной Азии. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще 2 пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка.
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3-х лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела может подниматься до 40 градусов и выше.
При выезде необходимо соблюдать профилактические мероприятия.
Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом поликлиники о применении противомалярийных препаратов.
По возвращению из тропических и субтропических стран при обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания, повышения температуры, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, анемии), необходимо информировать о сроках пребывания в данных странах и исследовать кровь на малярию.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания, поэтому, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания малярией.
|
В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области с 16 по 27 мая организована работа «горячей...
|
|
|
В течение последних 20 лет холера на территории Острогожского района не...
|
|
|
По оперативным данным мониторинга за заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией среди жителей Воронежской области зарегистрировано случаев - 376987. Показатель заболеваемости за весь...
|
|
|
В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных...
|
|
|