«Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2022г.»28 ноября 2022
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Острогожском районах информирует о результатах контроля за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.
Так, за 9 месяцев 2022 года исследовано 106 проб рыбы и рыбной продукции. Из них 10 проб на соответствие бактериологическим показателям, 56 проб - паразитологическим показателям, 40 проб - физико-химическим показателям.
По результатам лабораторных исследований, не соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») по бактериологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям не выявлено.
В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению и реализации рыбы и морепродуктов, выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:
- отсутствие либо неполная информация о продукции для потребителя;
- реализация рыбы и морепродуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования. Всего вынесено 3 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 20 000 тыс. рублей. Вынесено 3 постановления об уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов.
Изъято из оборота 3 партии рыбной продукции весом 14 кг. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы учитывать следующее:
- ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
- мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
- охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженная.
-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Берегите себя и своих близких!
|
В Акции может принять участие любой гражданин России, ее проведению поддерживают Минстрой России и НП «ЖКХ...
|
|
|
|
Двадцать первого декабря 2022 года в городе Воронеже в Музее спорта области состоялось чествование победителей регионального ...
|
|
|
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих...
|
|
|