?
?
    ?
    ?
    ?
    Навигация
    Полезные ссылки

    ?

    Храмы

    ?

    Церковь Михаила Архангела на Песках.

    Первоначально, в 1699 году на Песках была построена деревянная церковь Михаила Архангела. В 1775 году деревянное здание церкви было разобрано. Новая каменная церковь была построена на ?30 ?метров западнее прежней, деревянной.

    В 1782 году к церкви были пристроены два придела: правый - во имя иконы Владимирской Богоматери, и левый - в честь пророка ?льи. Примерно в тоже время, недалеко от правого предела, была построена небольшая часовня.

    В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены, создав, характерный для этого времени декор фасадов в русском стиле.

    В начале XX века была выстроена новая колокольня с боковыми приделами. Несмотря на разновременность постройки, и стилевого различия, церковь производит цельное, законченное впечатление.

    Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.

    Эта церковь, действующая, по сей день. Маленькая часовенка, некогда существовавшая около церкви, была уничтожена в начале XX века.? Адрес: г. Острогожск, ул. Первомайская,1

    ?

    ?

    ?

    ?



    ?

    ?

    Преображенская (?льинская) церковь.

    ?з одного исторического документа известно, что еще в середине 1680 годов в Острогожске при ?льинской церкви существовала школа; если была школа, то значит, была и ?льинская церковь. Церковь эта вероятно была деревянной, и относилась к подворью Дивногорского монастыря. Больше сведений об этой первоначальной Преображенской - ?льинской церкви не сохранилось. По предположению краеведов, это была самая бедная, по материальному положению, церковь города.

    ?сторические сведения об этой церкви начинаются только с 1764 года, когда она была сооружена каменным зданием с престолом во имя Пророка ?льи.

    В 1819 году к зданию храма, рядом с главным алтарем началась пристройка двух придельных алтарей. В связи с денежным затруднением строительство и отделка приделов затянулась на семь лет. Только 9 октября 1826 году они были освещены. Потребовалось еще целое шестилетие, пока, собравшись с силами, прихожане достигли, наконец, осуществления своих благочестивых стремлений. В 1834 году были закончены все работы. Храм Божий, с тремя престолами: главный во имя Преображения Господня, придельный с правой стороны - во имя Знамения Божьей Матери и с левой - во имя св. пророка ?льи, явился возобновленным и во всех частях освещен.

    В этом виде церковь существовала до 1896 года, когда опять потребовалось возобновление иконостасов и всего внутреннего состояния церкви, с алтарем, куполами, стенами, арками и т.д. Завершены работы были в следующем 1897 году. В таком виде церковь, существует, и по сей день.

    При Преображенской церкви, свыше 60 лет стоял на службе острогожский род Стрельцовых. Один из них, прихожанин, купец С.Т.Стрельцов более 25 лет прослужил старостой этой церкви. Он пожертвовал храму четыре больших иконы местных мастеров. Полутораметровой величины в сребропозолоченных дорогих окладах и в великолепных резных позолоченных рамах. Они находились в главном иконостасе. К числу многих пожертвований С.Т.Стрельцова относится и большой 212 пудовый колокол.

    Надо сказать, что фамилия Стрельцовых была одной ?из наиболее распространенной в Острогожске и пригороде. Она вела свое начало от тех стрельцов, которые во множестве были высланы сюда правительством при изначальном заселением города.

    В настоящее время это действующий храм в городе Острогожске, расположенный по адресу: ?улица Авдеевская, 11.

    ?

    ?

    ?

    Молитвенный дом во имя Святителя Тихона? Задонского

    Кроме летнего холодного храма во имя Воздвижения честного креста, стоявшего в центре городского кладбища, здесь в 1868 году устроен зимний теплый молитвенный дом во имя Святителя Тихона Задонского. Этот храм находится у входа на кладбище с правой стороны. В нем богослужение совершалось в зимнее время. Храм сооружен на пожертвования горожан, но главным начинателем и строителем был благотворитель, купец ?П.Ф. Азаров, который всю свою жизнь посвятил этому делу. Благополучно его довел до конца и мирно скончался, похороненный вблизи алтаря этого храма с северной стороны.

    Храм полностью восстановлен. В? настоящее время церковь Святого Тихона Задонского, расположен по адресу: г. Острогожск ул. Карла Маркса, 50.

    В связи с образованием? Воронежской митрополии храм Тихона Задонского Острогожского благочиния обрел статус соборного.


    ?

    ?

    ?

    Церковь при казармах кавалерийского полка во имя Сретения Господня.

    Сооружение этой церкви отдельным зданием начато при командире бригады генерал-майоре Петровском в 1894 году. Закончено сооружение и храм освещен при командире бригады генерал-майоре Н.К.Языкове в 1896 году. Сооружение этой церкви производилось под постоянным надзором и руководством начальника отдела кадров А.Л.Тимченко - Островерхова, который с самого начала и до конца стоял старостой данной церкви.
    В настоящее время ? это Приход храма Сретения Господня, расположенный ?в городе Острогожске ?на территории ?Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы? филиала ?Омского автобронетанкового инженерного института филиала? Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

    ?

    ?
    ?нформация

    ?
    ? ?